Самые мясные породы кроликов
Самые мясные породы кроликов

Самые мясные породы кроликов

Самые мясные породы кроликов. На сегодняшний день известно более шестидесяти пород кроликов. Каждая разновидность имеет общие физиологические признаки и условно все их разделяют на следующие группы: меховые, пуховые, декоративные или карликовые, а также мясные.

Самые мясные породы кроликов

Поскольку продовольственные вопросы являются самыми насущными, к тому же цены на мех кроликов сегодня не так уж высоки,  наибольшей популярностью пользуются именно мясные породы. Все кролики мясных пород отличаются быстрым ростом и прибавкой в весе, кроме того — у них очень хорошая мускулатура.

Однако каждая отдельная разновидность, конечно же, имеет свои особенности развития и содержания. Отличаются они между собой, например, уровнем плодовитости, степенью устойчивости к различным заболеваниям, скороспелостью, способностью приспосабливаться к условиям содержания, жизнеспособностью. Очень большую роль для заводчиков играет и такой фактор, как расход корма: у разных пород при идентичном кормлении прибавка в весе может значительно отличаться.

Кроме того, мясо каждой разновидности имеет свои отличительные характеристики, например — разную жирность и вкусовые качества. В среднем, от убоя одной взрослой особи можно получить около 5 килограмм мяса. Максимальную массу дают крупные мясные породы кроликов, поэтому их разведение является весьма популярным направлением не только в промышленном животноводстве, но и в условиях мелких фермерских хозяйств.

Самой лучшей мясной породой по праву считается Бургундский кролик. Во-первых, прирост его живой массы происходит очень быстро и уже в возрасте 70-ти дней его вес составляет более 2,5 килограмм. В среднем особи этой породы набирают чуть больше 40 грамм в день, их ещё называют скороспелыми. Во-вторых, мясо Новозеландского белого кролика считается самым вкусным.

Содержание кроликов не подразумевает наличия больших площадей и доступно даже частным подворьям. Они живут в небольших клетках, а для их откорма в основном используют сено и зелёные корма. С целью ускорить и увеличить прибавку в весе, всё это можно чередовать с комбикормом.

Очень часто, с целью скорейшего наращивания мясной массы у кроликов, для них создают бройлерные условия содержания — без выгульный малоподвижные образ жизни. Какие же породы считаются пригодными именно для мясного производства? Специалисты называют их не так уж и много, а, если сопоставить их характеристики и выбирать именно по максимальной отдаче продукта, круг сужается до 4-х видов.

Итак, самые  лучшие мясные породы кроликов — это Новозеландский белый и Новозеландский красный, Калифорнийский, а также Бургундский кролик. Представители этих пород имеют между собой существенные внешние отличия, начиная с окраса, заканчивая телосложением. Например, Новозеландский красный кролик имеет рыже-красную шерсть, Новозеландский белый — соответственно, белую.

Кроме того, последние — незначительно крупнее. Калифорнийские кролики отличаются широкой спиной и крепкими конечностями. Они считаются довольно плодовитыми и за это их особенно ценят фермеры. Бургундские кролики имеют крепкое телосложение и довольно маленькую голову, кроме того, у них явно выделяется шея. Отличаются представители этой породы интенсивным ростом.

Считается, что самая мясная порода кроликов — это Калифорнийские. Не случайно, эта разновидность является самой популярной в мире. Заводчикам, которые только планируют заняться разведением кроликов, следует обратить особое внимание на то, что данная порода обладает хорошим иммунитетом, устойчива к различным болезням, хорошо приспосабливается к условиям содержания.