Породы домашних кроликов

Описание пород домашних кроликов. Далее »

Кормление кроликов

Все о правильном кормление домашних кроликов. Далее »

Разведение кроликов

Все о разведение кроликов. Далее »

Купить карликовых кроликов в питомнике

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Купить карликовых кроликов в питомнике

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

 
1 484 ⌚

Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов.

Лечение псороптоза кроликов - ушной клещ у кроликов.

Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. Кроликов, болеющих псороптозом, лечат в большинстве случаев фосфорорганическими акарицидами (хлорофос, неоцидол, циодрин). Часто применяют сульфидофос или севин. Второй применяют в дозах 0,5… 1 % при норме расхода 4…6 мл на гол. В дополнение к этим средствам нами изучена эффективность препаратов амбуш, байтикол, бензилбензоат, хлорацетофос, которые позволяют достигать полного Клинического выздоровления животных в концентрациях 0,04…2 % при норме расхода 2…10 мл/гол. Однако, как и в случае использования уже известных препаратов, наблюдалось повторное заболевание изолированного поголовья (от 200 до 300 гол.) с выраженной клинической картиной на 45…60 дней. после обработки.
Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. Для выяснения причин этого явления провели тщательное паразитологическое обследование 30 живых кроликов и 300 забитых самцов и самок основного стада. При этом с помощью бинокулярной лупы осмотрели складки кожи животных, межпальцевые поверхности, а также провели микроскопию соскобов эпидермиса с внутренней поверхности ушной раковины и с других мест тушек. У живых кроликов клещей обнаружили только в ушных раковинах. Из осмотренных 300 трупов 73 % были поражены псороптозом.
Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. У кроликов двух групп (по 50 гол. в каждой): клинически здоровых (I), т. е. свободных от клещей в ушной раковине, и у явно больных псороптозом (II) провели полное вскрытие уха, вплоть до барабанной перепонки. Установлено, что все поголовье 11 группы было поражено Psoroptes cuniculi, которых находили в ушной раковине, на стенках наружного слухового прохода и на барабанной перепонке; в I — 36 % животных имели клещей в наружном слуховом про¬ходе и на барабанной перепонке. Доминировали имаго и телеонимфы, расположенные в немногочисленных корочках светло-бежевого цвета.
Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. Для изучения акарицидного действия препаратов на клещей, находящихся в наружном слуховом проходе, подобрали 250 больных псороптозом кроликов-аналогов и обработали их байтиколом (100 гол.), бензилбензоатом (50), хлорацетофосом (50), сто-мазаном (50). Клиническое выздоровление всех животных наступило на 6…8-й дн. В соскобах эпидермиса с внутренней поверхности ушной раковины живых клещей не обнаружили. Для обследования наружного слухового прохода из каждой группы забили по 20 гол. (всего 80). В результате вскрытия обнаружили, что у 20…23 % животных в слуховом проходе и на барабанной перепонке находится серовато-коричневая масса, а у 5…15 % особей на слизистой оболочке среднего уха, заполненного такой же массой, а также на барабанной перепонке — живые клещи.
Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. Из результатов обследования напрашивается вывод, что клиническое выздоровление кроликов, обработанных контактными акарицидами, не сопровождается полным освобождением животных от псороптозных клещей, что является одной из главных причин рецидива болезни и быстрого перезаражения поголовья в производственных условиях. Проникновению акарицидов к месту глубокой локализации клещей на барабанной перепонке, по-видимому, препятствуют сгустки экссудата, образующиеся во время болезни.
Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. С целью изучения эффективности других акарицидов были испытаны препараты системного действия: 1 %-ный ивомек и 2 %-ный «РО» эктопор. Ивомеком обработали 200 кроликов с легкой и средней тяжестью заболевания. Препарат вводили подкожно из расчета 0,02 мл на 1 кг живой массы. Эктопор применяли двумя способами: 50-ти животным оросили спину вдоль позвоночника (одной половине группы в дозе 1 мл/гол., другой — 2 мл/гол.) и стольким же кроликам закапали в каждое ухо по 2 мл.
Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. Как показали наблюдения, инъекции ивомека и обработка уха эктопором полностью излечивают от инфестации: клиническое выздоровление наступало на 7…9-й дн. Слуховой проход и барабанная перепонка животных, забитых после таких обработок, были свободны от клещей. Нанесение эктопора на спину больных не дало эффекта.
Лечение псороптоза кроликов — ушной клещ у кроликов. Сравнительный анализ применения различных акарицидов свидетельствует о том, что после использования многих препаратов в лечебных дозах около 5…15 % кроликов могут оставаться носителями P. cuniculi и длительное время не проявлять признаков заболевания. При этом жизнеспособные клещи локализуются в глубоком отделе наружного уха — слуховом проходе и на барабанной перепонке, куда акарицид не попадает из-за наличия в ухе густого экссудата. Применение же лечебных средств, обладающих системным действием (ивомек, эктопор), обеспечивает не только излечение кроликов от псороптоза, но и приводит к гибели клещей в местах их паразитирования.

Другие похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий