Породы домашних кроликов

Описание пород домашних кроликов. Далее »

Кормление кроликов

Все о правильном кормление домашних кроликов. Далее »

Разведение кроликов

Все о разведение кроликов. Далее »

Купить карликовых кроликов в питомнике

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Купить карликовых кроликов в питомнике

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

 
442 ⌚

Некробактериоз у кроликов симптомы лечение

Некробактериоз у кроликов симптомы лечение

Некробактериоз у кроликов симптомы лечение

Инфекционная болезнь кроликов, характеризующаяся у кроликов гнойно-некротическими поражениями, локализующимися преимущественно на нижних частях конечностей, на губах и в ротовой полости. Заболевание у кроликов регистрируется реже, чем у животных других видов.

Некробактериоз у кроликов симптомы лечение

Некробактериоз у кроликов. Этиология. Возбудитель — Bacterium necrophorum. Это анаэробный, неподвижный, неспорообразующий, бескапсульный, полиморфный микроорганизм. Культивируют на средах Китт—Тароцци, бульоне Мартена, кровяном агаре и др. Устойчивость возбудителя незначительная.

Некробактериоз у кроликов. Эпизоотологические данные. Поражаются домашние животные всех видов и большинство диких. К наиболее восприимчивым относятся в числе других и кролики. Из лабораторных животных к искусственному заражению восприимчивы лишь кролики и белые мыши. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные кролики и животные других видов, а также бактерионосители. Возбудитель широко распространен в окружающей среде (в помещениях, выгульных дворах, навозе, почве, пастбищах, стоячих водоемах и т. д.). Заражение происходит при попадании возбудителя на травмированные участки кожи и слизистых оболочек.

Способствуют заболеванию антисанитарные условия содержания, скопление большого количества навоза и мочи в клетках, травмирование кожи и слизистых оболочек. Болезнь протекает в виде энзоотии.

Некробактериоз у кроликов. Клинические признаки. Инкубационный период 2—5 дней. Патологический процесс возникает на месте маленьких ран и царапин, преимущественно на губах и на конечностях в области нижней поверхности лапок. Реже поражаются внутренние органы. В местах поражения появляется покраснение, отечность, уплотнение ткани и сильная болезненность, затем наступает омертвение тканей, часто с образованием язв с неровными краями, саловидным дном, с гнойным содержимым неприятного запаха. Процесс распространяется на глубжележащие мышцы, связки, сухожилия и кости. В результате омертвения и изъязвлений тканей отпадают отдельные фаланги пальцев. Появляется хромота, кролики больше лежат.

При локализации процесса на губах болезнь протекает более остро. Губы опухают, становятся твердыми и болезненными. Кролики отказываются от корма, угнетены, у них повышается температура тела, дыхание затруднено и через несколько дней наступает гибель.

Кроме того, у кроликов наблюдаются гнойно-некротические поражения слизистых оболочек ротовой полости, кожные и подкожные абсцессы в различных частях тела.

Некробактериоз у кроликов. Патологоанатомические изменения при наружном осмотре трупов соответствуют данным клинической картины. Часто обнаруживают некротические очаги в легких, печени, почках, селезенке, лимфатических узлах. При поражении легких в грудной полости имеется мутный кровянистый экссудат.

Некробактериоз у кроликов. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и патизменений. Для его подтверждения проводят микроскопию мазков, приготовленных из материала, взятого из некротического очага на границе живой и пораженной ткани; выделение культуры возбудителя и в сомнительных случаях ставят биопробу на белых мышах или кроликах, заражая их суспензией из патматериала.

Дифференцируют болезнь от стафилококкоза, при котором не бывает абсцессов в ротовой полости. Проводят бактериологическое исследование.

Некробактериоз у кроликов. Лечение. Больных животных лечат на специально оборудованных площадках. Места поражения очищают от омертвевших тканей, корок, обрабатывают одним из антисептических растворов (перекись водорода, калия перманганат, медный купорос). Хороший результат дает лечение дибиомицином. Местно применяют 15% ную масляную взвесь, а для общего лечения суспензию на 30%-ном глицерине (содержание дибиомицина в суспензии должно быть 30 тыс. ЕД в 1 мл). Суспензию вводят внутримышечно в области бедра из расчета 20 тыс. ЕД на 1 кг массы тела.

Из антибиотиков также используют биомицин, террамицин. Показаны и сульфаниламидные препараты в обычных дозировках.

При поражении слизистой оболочки ротовой полости для местного лечения используют 3%-ный раствор перекиси водорода или медного купороса, раствор йода, 3%ную эмульсию фенола на нафталанской нефти и другое, при поражении кожи губ — также йодглицерин и цинковую мазь.

Некробактериоз у кроликов. Иммунитет. Переболевшие некробактериозом животные иммунитета не приобретают.

Некробактериоз у кроликов. Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике направлены на улучшение условий кормления и содержания кроликов, предупреждение травматизма. Важным моментом в системе мер борьбы с этим заболеванием является своевременная диагностика некробактериоза, выявление, изоляция и лечение больных. Хозяйство объявляют неблагополучным, запрещают вывоз животных для племенных и пользовательных целей.

Если лечение нецелесообразно, больных кроликов убивают, шкурки снимают При ограниченных поражениях тушки используют как условно годные, при поражении внутренних органов — уничтожают.

Для дезинфекции применяют 2%-ные растворы едкого натра, формальдегида, хлорной извести и др.

Ограничения снимают через месяц после последнего случая выздоровления, убоя падежа больных животных и проведения заключительной дезинфекции.

Другие похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий