Нужна ли кроликам прививка от бешенства

Риски распространения болезни у кроликов

Нужна ли кроликам прививка от бешенства? Вирус бешенства становится причиной смерти не только животных, но и человека. Не являются исключением и кролики. Для заражения требуется проникновение инфекции в кровь здоровой особи.

Важно! Распространение бешенства обычно происходит после укусов инфицированных домашних или диких животных – собак, кошек, грызунов, лис. Особую опасность представляют дикие зверьки – барсуки, еноты, летучие мыши.

В слюне зараженного зверька присутствует опасный вирус бешенства. После укуса вместе с небольшим количеством слюны вирус проникает в рану, провоцируя инфицирование. После этого животное обречено на летальный исход.

Несмотря на то, что кролики могут заболеть бешенством, для декоративных или обычных пород это заболевание все же является относительно редким. Обычно кролики содержатся в закрытых вольерах, изолированно от других животных, не подвергаясь нападениям инфицированных особей. В то же время при выгуле питомцев на открытом пространстве контакт с другими зверьками возможен. В таком случае риски укуса инфицированной особью и заражения резко возрастают.

Нельзя исключить и проникновение диких зверей в клетку или вольер с кроликами, что становится причиной укусов и проникновения вируса.

Когда домашний питомец или человек подвергся нападению зверей, не имеющих прививки от бешенства, следует проинформировать о происшествии государственный ветеринарный орган. Укусившую особь следует постараться отловить и отправить в 10-дневный карантин. При появлении симптоматики вируса бешенства у животного его в обязательном порядке усыпляют с последующим исследованием мозговой ткани на предмет присутствия вируса.

Кролика, подвергшегося нападению, также необходимо отсадить в отдельную клетку и наблюдать за его поведением и возможным проявлением болезни. После выявления признаков болезни животное усыпляется и утилизируется. Мясо употреблять в пищу в таком случае запрещено.


Болеют ли бешенством зайцы и кролики

Болеют ли бешенством зайцы и кролики

Нужна ли кроликам прививка от бешенства? Вы уже знаете, что к бешенству восприимчивы все теплокровные животные и птицы, в том числе кролики и зайцы. Устойчивыми считаются рыбы, змеи черепахи и другие холоднокровные животные. Всех теплокровных животных делят на четыре группы чувствительности к вирусу бешенства (смотрите фото.) Кроликов и зайцев относят к группе животных с высокой чувствительностью.

Между тем нигде в научных отчетах не указывается роль кроликов и зайцев в качестве животных — распространителей бешенства.

Такое явление редко встречается в эпизоотологии. В тоже время животные с низкой чувствительностью к бешенству (собака, корова) являются одними из главных резервуаров бешенства.

Почему бешенство у кроликов практически не встречается

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. У кроликов после заражения бешенством инкубационный (скрытый, незаразный период) период длится до 2-3 недель. После появления клинических признаков бешенства погибает практически в течение одного-двух дней.

Кролик, больной бешенством погибает, не успевая стать заразным

Это основная гипотеза, но не единственная. По современным понятиям бешенство у кроликов считается редким заболеванием. Хотя про любые непонятные признаки расстройства нервной системы у кролика сообщите ветеринару. Это заболевание отличается исключительно большой приспосабливаемостью. Кроме того, у кроликов может встречаться двойник этого заболевания — псевдобешенство (болезнь Ауески).

Признаки заболевания

Латентный (скрытый или инкубационный) период бешенства длится от 10 дней до 3–6 недель. По истечении этого этапа проявляются первые клинические признаки болезни. Иногда скрытый период продлевается до года и более.

Различают 3 стадии гидрофобии, которые отличаются клиническими признаками:

  • продормальная;
  • стадия разгара;
  • паралич.

Бешенство имеет острое течение. Известны 2 формы гидрофобии: буйная и тихая. В первом случае болезнь делится на 3 вышеупомянутые стадии. Крайне редко возможно атипичное течение бешенства, при котором кролик не проявляет агрессии. Тогда патология проявляется подострым течением, и животное быстро истощается. У него проявляются признаки гастроэнтерита (инфекция ЖКТ со рвотой и поносом), параличи развиваются поздно. Иногда наблюдается только сильное истощение.

Еще реже ветеринары диагностируют абортивную гидрофобию, при которой зверек выздоравливает, но позже инфекция развивается повторно.

Продормальная стадия

Начальная стадия длится от 12 часов до 3 дней. Для нее характерно появление изменений в поведении кролика. Нередко ранняя стадия гидрофобии имеет скрытое течение. Чтобы вовремя заметить признаки бешенства, нужно быть внимательным к зверьку.

Кролик становится пассивным, угнетенным, он ищет темный угол в клетке, не желает идти на контакт с человеком. Некоторые зверьки наоборот не отходят от хозяев, пытаются лизнуть руки или лицо. Питомец может подолгу сидеть на одном месте с закрытыми глазами, но со временем начинает нарастать беспокойство. Больной кролик постоянно бегает по клетке. Его пугает шум, прикосновения. Состояния апатии и возбуждения чередуются.

На первой стадии бешенства у кролика пропадает аппетит. Со временем чувство голода возвращается, но он отказывается от любимых лакомств в пользу несвойственных ранее продуктов. Он может попытаться съесть свои фекалии, тряпки, деревянные части клетки.

На месте укуса зараженного бешенством животного иногда появляется сильный зуд. Кролик расчесывает его, а иногда даже разгрызает, чем еще больше травмирует пораженный участок. Потом зверек подолгу вылизывает рану.

У больного кролика повышена температура (37.2–37.3°С), он плохо спит, выглядит тревожным. Заметно, что его беспокоит боль в месте укуса.

Стадия возбуждения

Стадия разгара или агрессии при бешенстве у кроликов начинается на 3 день, тогда рабивирус начинает полностью контролировать ЦНС. Этот этап длится от 1 до 4 суток.

На фазе возбуждения симптомы первой стадии становятся более выраженными. Кролик становится агрессивным, он может укусить хозяина, когда тот пытается убрать клетку или взять его на руки. Также он атакует своих собратьев, при этом рычит. Больной питомец теряет инстинкт самосохранения.

У зараженного бешенством кролика появляются проблемы с ориентацией в пространстве, нарушается координация движений. По это причине во время атаки он часто натыкается на различные предметы.

Из-за спазма гортани и утраты глотательного рефлекса у кролика исчезает аппетит. Он ощущает сильное беспокойство от вида воды (отсюда и название – водобоязнь).

Во время приступов агрессии больной зверек бегает по клетке, рычит, наблюдается повышенное слюнотечение. Он грызет металлические прутья и другие части своего жилища. Нередко питомец ломает себе зубы, повреждает язык. Приступы буйства длятся по несколько часов, сменяются периодами затишья, когда обессиленный питомец неподвижно лежит. Агрессия возникает в ответ на любое раздражение. Часто возникают судороги.

Нередко у кроликов проявляется фотофобия и аэрофобия (боязнь света и полета), галлюцинации, страх.

Финальная стадия

На стадии паралича или мнимого улучшения приступы агрессии возникают реже. У больного бешенством кролика наблюдается упадок сил, ему становится трудно дышать. Питомец впадает в глубокую апатию.

Наблюдается паралич глазных, скуловых мышц, конечностей. Как следствие, у кролика отвисает челюсть, отнимаются лапы, он теряет способность передвигаться.

Также больной бешенством кролик отказывается от еды, питья. У него прогрессирует фотофобия, становится более выраженной гиперсаливация (повышение слюноотделения), чаще случаются судороги. Зверек впадает в кому из-за паралича гортани.

Больной кролик погибает через 5–8 дней после появления симптомов бешенства. Иногда смерть наступает по истечении 10–12 суток.

Возможные симптомы бешенства у кроликов

Выявлены при лабораторных и редких случайных заражениях. Наиболее важные клинические признаки у кроликов. Они связанны преимущественно с вестибулярными поражениями нервной системы и признаками заболеваний носоглотки, а не агрессией.

  • Крепитация (поскрипывания) при проведении рукой по телу кролика
  • Общая вялость;
  • Наклоны головы;
  • Обильная слюна вокруг рта;
  • Воспаление глаз, выделения из глаз, воспаление уха;
  • Хрипы в легких;
  • Залеживание, отсутствие реакции на раздражение;
  • Затрудненное глотание, как будь-то в горле застряла кость.
  •  

Болеют ли кролики бешенством

Нужна ли кроликам прививка от бешенства? Несмотря на то, что эти ушастые зверьки болеют бешенством намного реже других животных, исключать такую возможность нельзя.

Достаточно, чтобы кролика укусило зараженное животное и вирус попал в кровь, после чего развитие недуга не заставит себя долго ждать. Это не обязательно должен быть кот, собака или какое-либо дикое животное, ведь переносчиками болезни нередко выступают даже летучие мыши.

Кролик может заразиться от других домашних животных. Кроме того, не стоит забывать, что гуляющие на свободе питомцы больше подвержены риску инфицирования, нежели животные, содержащиеся в клетках, поэтому при организации выгула стоит позаботиться о его ограждении со всех сторон.

Важно! Если вы заметили нападение на кролика другого животного, сразу же отсадите зверька в отдельную клетку, чтобы понаблюдать за ним в течение 10 дней. Если по прошествии определённого времени вирус не проявит себя, можно будет вернуть ушастика в общую клетку.

Что делать, если укусил кролик?

Алгоритм действий человека которого укусил кролик однообразен, оно обоснован на смертельной опасности заболевания, а не вероятности заражения бешенством. Не допускайте фатальных ошибок, случающихся один раз на миллион отрицательных случаев.

  • О любом случае если кролик вас укусил или ранил когтями нужно как можно раньше сообщить об этом участковому терапевту (если укушен человек), либо в районную вет станцию (если укушено животное).
  • Укусы кроликов не являются значимыми в распространении этой инфекции, зато его задние лапы передние зубы необычайно травмоопасны, могут нанести серьезное кровавое ранение.

Иногда укусы или царапины кроликов могут быть причинами нагноений на коже у укушенного человека или другого животного.

Что делать, если диагностирована болезнь

Бешенство невозможно вылечить ни у животных, ни у человека. Это крайне тяжелая форма инфекции. При диагностировании болезни у кроликов – всех животных уничтожают, а тушки сжигают.

Мясо зараженного может содержать живые бактерии вируса до 1 года. Поэтому принимать в пищу его противопоказано категорически.

Вылечить бешенство невозможно, зато можно предотвратить эпидемию своевременной вакцинацией.

В каком случае исключено заражение

После укуса, предположительно бешенного животного, назначают 40 уколов подкожно в область живота или шесть уколов внутримышечно лечебной сыворотки от бешенства.

Ставят лечебную сыворотку (готовые антитела), а не вакцину (ослабленный возбудитель)

Если кролик живет на, условно, двадцатом этаже в мегаполисе, наверно только больной на голову человек станет настаивать на лечении от укуса кролика. Человеку не обязательно лечиться от вероятного заражения бешенством, если декоративный кролик:

  • постоянно находился дома;
  • не контактировал с другими животными;
  • не участвовал в выставках животных;
  • кролик не контактировал с любителями охоты и специалистами по животным.

Читать дополнительно: вакцинация кроликов

Передается ли человеку бешенство от кролика

Кролиководов интересует всегда вопрос: способен ли кролик передаться вирус бешенства человеку или нет. Можно сказать, однозначно: если укус сделало животное, которое заведомо было больным, то медицинские меры, как обращение к врачу принимают незамедлительно.

После укуса здорового кролика пугаться не стоит, так как это травоядный вид, поэтому в слюне не содержится вирус бешенства, как у хищников. Микроорганизмы редко размножаются в растительной пище.

Даже если вас укусил привитый кролик, место укуса необходимо продезинфицировать и наложить стерильную марлю. Если рана гноится. То воспользуйтесь левомеколь и обратитесь в травмпункт за врачебной помощью.

Вакцинация людей проводится в тех регионах, где риск заражения бешенством велик. Сейчас при укусе больного животного делают сразу ряд мер: 5 уколов внутримышечно блокирующим составом.

Почему иммунизировать кроликов против бешенства не обязательно

Кролики крайне редко заражаются этой болезнью. Поэтому и антирабических прививок, специально для кроликов не существует. Антирабическая прививка, не включена в список обязательных профилактических противоэпизоотических мероприятий для:

  • продуктивных кроликов;
  • декоративных кроликов.

Обязательными прививками, необходимыми для сопровождения кроликов является прививка от миксомы, иногда (не всегда) против вирусной геморрагической болезни и пастереллеза.

Какие вакцины от бешенства животных применяют в РФ

Указанные прививки не предназначены для специально кроликов, однако в случае необходимости их можно применять для профилактики и кроликов. Указан исчерпывающий список антирабических вакцин для животных, зарегистрированных в 2021 году в РФ.

  • Инактивированная культуральная жидкая (ВНИИЗЖ).
  • Из штамма ТС-80 культуральная лиофилизированная.
  • Инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51».
  • Инактивированная культуральная сорбированная.
  • Инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51» для собак и кошек (Рабикан).
  • Из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков).

Дозировку, способы введения вам подскажут специалисты ветеринарной станции вашего района. И даже сами её поставят. Вообще любые вакцины, не только от бешенства, должны ставить специалисты.

Распространенность заболевания

Болезнь бешенство регистрируют во множестве стран, на всех континентах планеты. Очень часто СМИ информируют, что в какой-то стране объявляют карантин по бешенству. К вирусу болезни, в обычных условиях, восприимчивы любые теплокровные — домашние и дикие животные и, конечно же, люди. Все плотоядные, в том числе собаки, волки, лисицы, кошки, шакалы очень восприимчивы к болезни.

Из-за особенности распространения (вирус передается через укус), заболевание мгновенно распространяется и среди грызунов: крыс и мышей. Выявляют также и бешенство у белок, болезнь передается между различными видами, она может поражать также и птиц. Учеными зарегистрированы случаи, когда было выявлено бешенство у обезьян и даже у морских свинок и хомяков. Наиболее часто из одомашненных животных болезнью заражаются молодые особи, которым не проведена вакцинация.

Грызуны среди животных — одни из самых частых распространителей болезней. Бешенство — не исключение.

Источником возбудителя выступают зараженные звери, у которых за 1,5-2 недели вирус появляется в слюне (еще до проявления внешних клинических признаков). Такое животное довольно сложно сразу выявить, и оно спокойно заражает других.

Столбняк и бешенство довольно часто идут вместе. Возможность заразиться ими через укусы заболевших животных — очень высока. Заражение может происходить из-за слюны, которая попадает в мельчайшие трещинки на коже и слизистых здоровых особей. Предотвратить эти заболевания помогут прививки от бешенства и столбняка.