Самые мясные породы кроликов Самые мясные породы кроликов

Самые мясные породы кроликов

Самые мясные породы кроликов

Самые мясные породы кроликов

Самые мясные породы кроликов. На сегодняшний день известно более шестидесяти пород кроликов. Каждая разновидность имеет общие физиологические признаки и условно все их разделяют на следующие группы: меховые, пуховые, декоративные или карликовые, а также мясные.

Самые мясные породы кроликов

Поскольку продовольственные вопросы являются самыми насущными, к тому же цены на мех кроликов сегодня не так уж высоки,  наибольшей популярностью пользуются именно мясные породы. Все кролики мясных пород отличаются быстрым ростом и прибавкой в весе, кроме того – у них очень хорошая мускулатура.

Однако каждая отдельная разновидность, конечно же, имеет свои особенности развития и содержания. Отличаются они между собой, например, уровнем плодовитости, степенью устойчивости к различным заболеваниям, скороспелостью, способностью приспосабливаться к условиям содержания, жизнеспособностью. Очень большую роль для заводчиков играет и такой фактор, как расход корма: у разных пород при идентичном кормлении прибавка в весе может значительно отличаться.

Кроме того, мясо каждой разновидности имеет свои отличительные характеристики, например – разную жирность и вкусовые качества. В среднем, от убоя одной взрослой особи можно получить около 5 килограмм мяса. Максимальную массу дают крупные мясные породы кроликов, поэтому их разведение является весьма популярным направлением не только в промышленном животноводстве, но и в условиях мелких фермерских хозяйств.

Самой лучшей мясной породой по праву считается Бургундский кролик. Во-первых, прирост его живой массы происходит очень быстро и уже в возрасте 70-ти дней его вес составляет более 2,5 килограмм. В среднем особи этой породы набирают чуть больше 40 грамм в день, их ещё называют скороспелыми. Во-вторых, мясо Новозеландского белого кролика считается самым вкусным.

Содержание кроликов не подразумевает наличия больших площадей и доступно даже частным подворьям. Они живут в небольших клетках, а для их откорма в основном используют сено и зелёные корма. С целью ускорить и увеличить прибавку в весе, всё это можно чередовать с комбикормом.

Очень часто, с целью скорейшего наращивания мясной массы у кроликов, для них создают бройлерные условия содержания – без выгульный малоподвижные образ жизни. Какие же породы считаются пригодными именно для мясного производства? Специалисты называют их не так уж и много, а, если сопоставить их характеристики и выбирать именно по максимальной отдаче продукта, круг сужается до 4-х видов.

Итак, самые  лучшие мясные породы кроликов – это Новозеландский белый и Новозеландский красный, Калифорнийский, а также Бургундский кролик. Представители этих пород имеют между собой существенные внешние отличия, начиная с окраса, заканчивая телосложением. Например, Новозеландский красный кролик имеет рыже-красную шерсть, Новозеландский белый – соответственно, белую.

Кроме того, последние – незначительно крупнее. Калифорнийские кролики отличаются широкой спиной и крепкими конечностями. Они считаются довольно плодовитыми и за это их особенно ценят фермеры. Бургундские кролики имеют крепкое телосложение и довольно маленькую голову, кроме того, у них явно выделяется шея. Отличаются представители этой породы интенсивным ростом.

Считается, что самая мясная порода кроликов – это Калифорнийские. Не случайно, эта разновидность является самой популярной в мире. Заводчикам, которые только планируют заняться разведением кроликов, следует обратить особое внимание на то, что данная порода обладает хорошим иммунитетом, устойчива к различным болезням, хорошо приспосабливается к условиям содержания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх