Молоко крольчихи свойства

Молоко крольчихи свойства.

Молочность крольчихи имеет очень важное значение для роста и развития крольчат, особенно в первые три недели после их рождения. В этот период молоко является единственной их пищей. Хорошая крольчиха вскармливает не менее 8 крольчат. Чем выше ее молочность, тем больше эта возможность. Кролиководам это хорошо известно из практики.

Молоко крольчихи по своему химическому составу значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных.

По содержанию сухих веществ, калорий, белков, жиров и минеральных веществ кроличье молоко на первом месте, этим объясняется и быстрый рост новорожденных крольчат, так как через молоко к ним поступает большое количество питательных веществ. Так, например, кроличье молоко содержит в четыре раза больше белков, чем коровье, а минеральных веществ — более чем в три раза, в результате чего масса новорожденных кроликов удваивается на шестой день, а на тридцатый они в десять раз тяжелее, чем при рождении. Эта завидная интенсивность роста новорожденных крольчат обусловливается количеством молока, которое они получают от матери. Отсюда одним из решающих условий для получения хороших результатов в кролиководстве является обильная молочность крольчихи.

Крольчиха выделяет молоко в течение 40—45 дней, а при уплот­ненных окролах — 27—28 дней. За 2—5 дней до окрола выделение мо­лока обычно прекращается. За лак­тацию крольчиха выделяет до 5 кг молока, причем первые четыре дня — молозиво, в котором содержится сухого вещества — 26,5%, белка — 11,5, жира — 11,9, золы — 1,5%.

Молоко у крольчихи белого цвета, без запаха, сливкообразной консис­тенции. В зависимости от периода лактации, сезона года, кормления и других фак­торов химический состав кроличьего молока изменяется, однако в среднем оно содержит, %: белка — 12,9, жира — 15, золы — 2,4, в том числе кальция — 0,64, фосфора — 0,44.

Рост крольчат в подсосный период и их дальнейшее развитие во мно­гом зависят от молочности кроль­чих и биологической ценности моло­ка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх